Trova ricetta

Ricette: Torte salate

Le torte salate sono una squisitezza della cucina italiana e internazionale. Possono costituire un ottimo secondo piatto, ma anche un piatto unico oppure, riducendone opportunamente le dosi, un delizioso antipasto.

Le torte salate spaziano dalle più classiche a base di pasta sfoglia, pasta brisè o pasta fillo, ai tortini morbidi costituiti da verdure, uova, formaggio e contenere carne o pesce. Tipico esempio il gateau di patate o la torta salta agli spinaci.

Ottime in genere tiepide, le torte salate hanno solitamente buone caratteristiche di conservazione e si possono gustare anche fredde o a temperatura ambiente, a tavola o fuori casa come alternativa al classico panino o per gustosi picnic.

ordina per:  nome | calorie | tempo | difficoltà

 

Torta salata speck e cipolla

  • 250 Kcal a porzione
  • pronta in 1 ora
  • difficoltà facile

La torta salata speck e cipolla è una gustosa torta salata simile alla quiche lorrain il cui ripieno è a base di speck, cipolle bianche e una crema di latte, uova e Parmigiano. Ha un sapore deciso e aromatico, grazie all'affumicatura dello speck. La torta salata ...


Vai alla ricetta

 

Torta di polenta con broccoli e cavolfiori

  • 270 Kcal a porzione
  • pronta in 1 ora
  • difficoltà facile

La torta di polenta con broccoli e cavolfiori è una torta salata con una base di polenta in cui vengono mescolati broccoletti, cavolfiori e del buon pecorino romano. Si può preparare in anticipo (anche il giorno prima) e gratinare solo al momento di gustarla. La ...


Vai alla ricetta

 

Torta di montagna

  • 340 Kcal a porzione
  • pronta in 1 ora
  • difficoltà facile

La torta di montagna è una torta salata farcita con formaggi e prosciutto cotto, particolarmente ricca e gustosa. Si può gustare come secondo piatto, accompagnata da un'insalata, oppure tagliata a fettine come antipasto. La torta di montagna è ottima tiepida e si conserva in frigorifero ...


Vai alla ricetta

 

Torta salata patate e formaggio di Malga

  • 270 Kcal a porzione
  • pronta in 1 ora
  • difficoltà media

La torta salata patate e formaggio di Malga è una torta salata con la pasta sfoglia il cui ripieno è a base di patate e formaggio di Malga, nel mio caso acquistato negli alpeggi trentini. Poichè si trova difficilmente al di fuori della zona di produzione, è ...


Vai alla ricetta

 

Torta salata patate, zucca e salsiccia

  • 340 Kcal a porzione
  • pronta in 1 ora
  • difficoltà facile

La torta salata patate, zucca e salsiccia è una gustosa torta salata il cui ripieno è a base di salsiccia, patate, zucca e cipolla, arricchito da una crema di latte e formaggi. Si può preparare anche con la pasta sfoglia già pronta che si acquista in rotoli già ...


Vai alla ricetta

 

Torta salata speck e formaggio di malga

  • 230 Kcal a porzione
  • pronta in 1 ora
  • difficoltà facile

La torta salata speck e formaggio di malga è una gustosa torta salata il cui ripieno è a base di speck, formaggio di malga e una crema di latte e uova. Il formaggio di malga è un formaggio prodotto in montagna ad alte quote, con latte vaccino ...


Vai alla ricetta

 

Tortino di patate e broccoli

  • 295 Kcal a porzione
  • pronta in 1 ora
  • difficoltà facile

Il tortino di patate e broccoli è un tortino salato molto semplice da preparare, in cui i broccoli cuociono al forno racchiusi da uno strato di patate. Semplice da preparare, può essere anche un ricco contorno da servire con piatti a base di carne, di ...


Vai alla ricetta

 

Tortini di patate, cotto e formaggi

  • 250 Kcal a porzione
  • pronta in 1 ora
  • difficoltà facile

I tortini di patate, cotto e formaggi sono piccoli tortini light monoporzione in cui sottili fettine di patate cuociono assieme al prosciutto, insaporendosi con Gruyere e Fontina. Sono ottimi come secondo piatto, serviti assieme a un contorno di verdure oppure piselli in padella. I ...


Vai alla ricetta

 

Torta salata spinaci e Brie

  • 250 Kcal a porzione
  • pronta in 1 ora
  • difficoltà facile

La torta salata spinaci e Brie è una torta a base di pasta sfoglia farcita con spinaci, formaggio Brie, uova, latte e provolone piccante grattugiato. Se non ne trovate di buona qualità, o se non vi piace, potete sostituirlo con un pecorino da grattugia, oppure ...


Vai alla ricetta

 

Torta salata patate e cavolfiore

  • 200 Kcal a porzione
  • pronta in 1 ora
  • difficoltà facile

La torta salata patate e cavolfiore è un tortino a base di patate schiacciate e cimette di cavolfiore, aromatizzato con formaggio affumicato e gratinato con il Parmigiano. E' ottimo appena preparato, ma anche tiepido. Se avanza si tiene per un paio di giorni e può ...


Vai alla ricetta

 

Torta salata broccoli e cavolfiori

  • 290 Kcal a porzione
  • pronta in 1 ora
  • difficoltà media

La torta salata broccoli e cavolfiori è una torta a base di pasta sfoglia dal sapore complesso e raffinato, dato dalla combinazione dei cavolfiori, dei broccoli, del Gruyere e della besciamella. E' un ottimo secondo sostanzioso e completo da servire con un'insalata dal sapore forte, ...


Vai alla ricetta

 

Tortino patate e radicchio

  • 310 Kcal a porzione
  • pronta in 1 ora
  • difficoltà facile

Il tortino patate e radicchio è una torta salata tipica del periodo autunnale e invernale, quando il radicchio rosso è nel pieno del suo sapore. Oltre alle patate ho utilizzato un formaggio veneto che amo molto: il Morlacco del Grappa, che ha un sapore che ...


Vai alla ricetta

 

Torta salata melanzane, pomodoro e olive

  • 260 Kcal a porzione
  • pronta in 1 ora
  • difficoltà facile

La torta salata melanzane, pomodoro e olive è una preparazione a base di pasta sfoglia ideale per un secondo piatto semplice e veloce da preparare, soprattutto se vi sono avanzate delle melanzane grigliate. Se dimezzate le dosi può essere anche un ottimo antipasto o far ...


Vai alla ricetta

 

Torta salata al prosciutto

  • 520 Kcal a porzione
  • pronta in 1 ora
  • difficoltà facile

La torta salata al prosciutto è una torta a base di pasta brisè, che potete realizzare in casa con la nostra ricetta base, oppure acquistare già pronta in rotoli. Il ripieno contiene pomodoro, formaggio filante e prosciutto crudo. Il formaggio che vi consiglio è la scamorza, ...


Vai alla ricetta

 

Riso al forno alla Parmigiana

  • 600 Kcal a porzione
  • pronta in 1 ora e ½
  • difficoltà facile

Il riso al forno alla Parmigiana è una torta salata a base di riso, pomodoro, mozzarella, parmigiano e olive nere. E' molto saporito, gustoso, e può essere preparato in anticipo perchè è ottimo tiepido, quando gli ingredienti si sono un po' compattati e si può ...


Vai alla ricetta

  pagina 2 di 4