Ricette: secondi piatti
Il secondo piatto è, in genere, uno dei pezzi forte del menù insieme ai primi piatti. Costituisce la pietanza sulla quale solitamente si decide lo svilupparsi del resto del menù, ma può essere anche un gustoso piatto unico.
Fanno parte di questa raccolta di ricette secondi piatti freddi o caldi, preparati secondo diversi metodi che spaziano dalla semplice cottura in padella, alla piastra, a vapore, nel wok, in forno o alla brace. Esistono inoltre una selezione di secondi piatti che non richiedono alcun tipo di cottura.
I secondi piatti sono a base di carne, pesce, verdura, uova o formaggio a seconda dell'ingrediente predominante della preparazione. In alcune ricette è previsto già un contorno, in altre sono suggeriti dei contorni di abbinamento.
ordina per: nome | calorie | tempo | difficoltà
Merluzzo alla livornese
- 350 Kcal a porzione
- pronta in 45 minuti
- difficoltà facile
Il merluzzo alla livornese è un secondo piatto della tradizione Toscana, ma preparato con diverse varianti in molte altre parti d'Italia. I filetti di merluzzo cuociono lentamente insaporendosi con pomodoro, cipolla, aglio e origano o basilico, a seconda della stagione. In estate preferire il basilico ...
Vai alla ricetta
Merluzzo e patate al cartoccio
- 365 Kcal a porzione
- pronta in 45 minuti
- difficoltà facile
Vai alla ricetta
Mozzarella arrotolata con prosciutto e verdure
- 375 Kcal a porzione
- pronta in 1 ora e ½
- difficoltà facile
La mozzarella arrotolata con prosciutto e verdure è un secondo piatto freddo, che si prepara completamente senza accendere i fornelli, adatto nelle calde giornate estive. Prevede l'utilizzo della mozzarella stesa in foglio, che si trova facilmente nei grandi supermercati. Nella ricetta indicata vi suggerisco di ...
Vai alla ricetta
Omelette gorgonzola e noci
- 390 Kcal a porzione
- pronta in 20 minuti
- difficoltà facile
Le omelette gorgonzola e noci sono sottili frittatine piegate a metà e farcite con formaggio gorgonzola e gherigli di noce. Di origine francese, si sono molto diffuse in Italia per semplicità e velocità di realizzazione. E' possibile inoltre dare sfogo alla propria fantasia per la farcitura. ...
Vai alla ricetta
Omelette Praga e Gruyère
- 385 Kcal a porzione
- pronta in 15 minuti
- difficoltà facile
L'omelette Praga e Gruyère è una frittata molto sottile piegata e farcita con prosciutto cotto di Praga, dal sapore delicatamente affumicato, e formaggio Gruyère. L'omelette Praga e Gruyère è semplice da preparare, ma gustosa e bella da vedere e presentare. Deve però essere preparata ...
Vai alla ricetta
Omelette rucola, ricotta e pinoli
- 365 Kcal a porzione
- pronta in 30 minuti
- difficoltà facile
Vai alla ricetta
Orata con pomodori, olive e scalogni
- 380 Kcal a porzione
- pronta in 1 ora
- difficoltà facile
L'orata con pomodori, olive e scalogni è una ricetta a base di pesce semplice da realizzare, ma saporita e capace di mettere bene in evidenza il sapore tipico e caratteristico dell'orata. La cottura nel cartoccio, inoltre, mantiene le carni morbide, succose e concentra i sapori. ...
Vai alla ricetta
Orate al forno con patate
- 450 Kcal a porzione
- pronta in 1 ora
- difficoltà facile
Le orate al forno con patate sono un piatto di pesce semplice, ma completo e gustoso. Pesce e patate cuociono insieme nel forno, senza bisogno di usare il fornello. Le orate al forno con patate vanno preparate al momento e servite calde. Una volta ...
Vai alla ricetta
Orate alla brace
- 300 Kcal a porzione
- pronta in 30 minuti
- difficoltà facile
Le orate alla brace sono un secondo piatto a base di pesce, leggero e gustoso, cotto sulla brace. Con la stessa ricetta è possibile preparare altri pesci da porzione come pagelli, branzini, cefali, dentici, rombi, sardine. Le orate alla brace sono ottime servite con un contorno di ...
Vai alla ricetta
Orate in crosta di sale
- 300 Kcal a porzione
- pronta in 45 minuti
- difficoltà facile
Le orate in crosta di sale sono un secondo piatto a base di pesce che viene cotto sotto sale grosso, che durante la cottura si compatta lasciando la carne dell'orata morbida, succosa e saporita. Per accompagnare le orate in crosta di sale preparare una salsa con olio ...
Vai alla ricetta
Pacchetti di fillo con belga al forno
- 350 Kcal a porzione
- pronta in 45 minuti
- difficoltà facile
Vai alla ricetta