Ricette di stagione: settembre
contorni
Melanzane a funghetto
- 385 Kcal a porzione
- pronta in 1 ora e ½
- difficoltà facile
Le melanzane a funghetto sono una specialità campana a base di melanzane, fritte e poi condite con pomodoro e basilico. Sono un ottimo contorno, ma si possono utilizzare anche per farcire un panino o condire la pasta. Per la preparazione delle melanzane a funghetto ...
Vai alla ricetta
Melanzane al forno
- 190 Kcal a porzione
- pronta in 15 minuti
- difficoltà facile
Le melanzane al forno sono squisite barchette di melanzane che cuociono nel forno condite con pomodoro, aglio, origano, olive nere e Parmigiano Reggiano. Grazie ai tagli che si praticano sulla melanzana, il condimento penetra e la fa insaporire. Per la preparazione delle melanzane al forno ...
Vai alla ricetta
Melanzane all'origano
- 120 Kcal a porzione
- pronta in 1 ora
- difficoltà facile
Le melanzane all'origano sono un contorno tipico del periodo estivo, quando le melanzane sono nel pieno della stagione e del sapore. Per questa preparazione vi consiglio di utilizzare due tipi di melanzane differenti, in modo che ci sia contrasto di sapore. Io solitamente griglio quelle a buccia nera, ...
Vai alla ricetta
Melanzane alla scapece
- 600 Kcal a porzione
- pronta in 1 ora
- difficoltà facile
Le melanzane alla scapece sono un piatto estivo molto antico, tipico del sud Italia, che trae origini nel dover conservare a lungo gli ortaggi. Una volta fritte, le melanzane vengono condite con olio, aceto, aglio e foglie di menta. Riposandosi si insaporiscono e si possono ...
Vai alla ricetta
Melanzane e fette di pomodoro al forno con pecorino
- 160 Kcal a porzione
- pronta in 1 ora
- difficoltà facile
Le melanzane e fette di pomodoro al forno con pecorino sono un contorno leggero, saporito e davvero semplice da preparare. Tra l'altro, siccome cuociono nel forno per una mezz'ora, nel frattempo si può preparare una pietanza da abbinarvi per una cena completa e gustosa. Per ...
Vai alla ricetta
Melanzane fritte a funghetto
- 320 Kcal a porzione
- pronta in 1 ora
- difficoltà facile
Le melanzane fritte a funghetto sono un contorno a base di melanzane ricco e saporito, semplicissimo da preparare, ma veramente ottimo se le melanzane sono fresche e di stagione. I mesi di giugno, luglio, agosto e i primi di settembre sono il periodo ideale per ...
Vai alla ricetta
Melanzane grigliate
- 135 Kcal a porzione
- pronta in 45 minuti
- difficoltà facile
Le melanzane grigliate sono un semplicissimo contorno tipico del periodo estivo, quando questi ortaggi sono nel pieno della stagione e del sapore. Si possono grigliare tutti i tipi di melanzane: lunghe, globose, scure, striate o anche bianche. Se avanzano, le melanzane grigliate si conservano ...
Vai alla ricetta
Melanzane olive e pinoli
- 175 Kcal a porzione
- pronta in 30 minuti
- difficoltà facile
Le melanzane olive e pinoli sono un contorno a base di melanzane, capperi, olive, cipollotti, prezzemolo e pinoli. A seconda della quantità di peperoncino che preferite può essere più o meno piccante. Se amate l'aceto, si può aggiungere in piccole quantità a fine cottura, prima ...
Vai alla ricetta
Melanzane ripiene alla napoletana
- 200 Kcal a porzione
- pronta in 2 ore
- difficoltà facile
Vai alla ricetta
Patate e cipolle nella cenere
- 190 Kcal a porzione
- pronta in 45 minuti
- difficoltà facile
Vai alla ricetta
Patate novelle aglio e salvia
- 200 Kcal a porzione
- pronta in 1 ora
- difficoltà facile
Le patate novelle aglio e salvia sono un ottimo contorno, sostanzioso e dal gusto molto aromatico, poichè aglio e salvia insaporiscono le piccole patatine novelle durante la cottura. Le patate novelle si raccolgono in maggio e giugno, ma si trovano facilmente sul mercato fino ...
Vai alla ricetta
Patate novelle al forno con cipolle e rosmarino
- 200 Kcal a porzione
- pronta in 1 ora
- difficoltà facile
Le patate novelle al forno con cipolle e rosmarino sono un contorno gustosissimo preparato con piccole patatine novelle, che si trovano in tarda primavera, dalla buccia sottilissima e il sapore unico. Le patate novelle al forno con cipolle e rosmarino si prestano bene per ...
Vai alla ricetta
Peperonata
- 130 Kcal a porzione
- pronta in 1 ora e ½
- difficoltà media
La peperonata è un contorno a base di peperoni, cipolle e pomodori cotti in padella e gustata solitamente con pane casereccio o bruschette. La peperonata è ottima, oltre che come contorno, anche come condimento per la pasta o come farcitura di un gustosissimo panino. E' ...
Vai alla ricetta
Peperonata light
- 90 Kcal a porzione
- pronta in 1 ora
- difficoltà facile
La peperonata light è una versione di peperonata leggera, perché preparata con poco condimento, tante verdure e il peperone viene spellato in modo da essere molto più facile da digerire. A inizio estate io vi consiglio di preparare questa peperonata con la cipolla fresca, ma è ...
Vai alla ricetta
Peperoni al forno
- 70 Kcal a porzione
- pronta in 45 minuti
- difficoltà facile
I peperoni al forno sono un semplice contorno preparato con peperoni cotti nel forno, spellati e poi conditi con aglio, prezzemolo, olio e sale. Nella nostra ricetta potrete imparare a prepararli in modo semplice e veloce, mantenendo però sapore e consistenza. Inoltre, privando il peperone ...
Vai alla ricetta